Струнный щипковый инструмент. Иконография инструмента подтверждает то, что лютня - самый распространённый и излюбленный инструмент во многих западноевропейских странах со времен средневековья до первой половины XVIII века. На ней играют при королевских, княжеских и герцогских дворах, звучит она и в домашнем быту горожан, и на открытом воздухе. Для неё пишут специальные, новые произведения, но значительно чаще перекладывают и обрабатывают всё, что нравится слушателям: популярные песни и танцы, духовную музыку крупнейших мастеров. Среди исполнителей на лютне – бесчисленное количество любителей и множество прославленных виртуозов (они же обычно и композиторы). Её любят в Италии, Германии, Франции, Англии, Польше, и лишь в Испании конкуренцию ей составляет виуэла, а позднее гитара. Струны лютни тоньше, чем струны гитары, их тембр богаче высокими обертонами.
Лютня XIV века имела 4 хора (парные струны), настроенных в кварту (e-a-d`-g`). В XVI веке в Европе наиболее распространённой была шестихорная (5 парных струн и первая - певунья - одинарная) со строем
На средневековой лютне играли на при помощи плектра (мизраба), на ренессансной и барочной – пальцами. Запись лютневых произведений производилась в основном при помощи табулатур (где линейки обозначали струны, а цифры или буквы – лады на грифе, к которым прижимаются струны). Несколько вариантов табулатур различались как итальянская, испанская, немецкая, французская и английская.
Европейская лютня происходит от уда, который стал известен на Западе после завоевания арабами Испании (VIII в.). Само слово «лютня» - производное от арабского аль-уд - «дерево». Инструменты типа лютни встречаются во многих культурах (центральноазиатские тунбур, рабаб, иранский и кавказский тар, индийские ситар, сарод, вина, тампура, китайская пипа, японские бива и сямисэн, западноафриканская кора).
Самая ранняя музыка, созданная специально для европейской лютни, датирована концом XV века. Ранний лютневый репертуар состоит из аккомпанемента к песням и транскрипций шансон и других вокальных полифонических пьес. На протяжении XVI века (золотой век лютни) выдвинулись блистательные творческие фигуры композиторов-лютнистов: Франческо Канова да Милано и Винченцо Галилей в Италии, Ханс и Мельхиор Нойзидлеры в Германии, Джон Дауленд в Англии, венгр по происхождению Валентин Грефф Бакфарк, Войцех Длугорай и Якуб Рейс в Польше.