Лютня

итал. liuto, англ. lute, франц. luth, нем. Laute

Струнный щипковый инструмент. Иконография инструмента подтверждает то, что лютня - самый распространённый и излюбленный инструмент во многих западноевропейских странах со времен средневековья до первой половины XVIII века. На ней играют при королевских, княжеских и герцогских дворах, звучит она и в домашнем быту горожан, и на открытом воздухе. Для неё пишут специальные, новые произведения, но значительно чаще перекладывают и обрабатывают всё, что нравится слушателям: популярные песни и танцы, духовную музыку крупнейших мастеров. Среди исполнителей на лютне – бесчисленное количество любителей и множество прославленных виртуозов (они же обычно и композиторы). Её любят в Италии, Германии, Франции, Англии, Польше, и лишь в Испании конкуренцию ей составляет виуэла, а позднее гитара. Струны лютни тоньше, чем струны гитары, их тембр богаче высокими обертонами.

Наиболее типичные признаки конструкции лютни:
- вытянутый в длину полусферический корпус (в виде продольно разрезанной груши) из гнутых деревянных полосок (у ранних инструментов корпус мог изготавливаться из цельного куска дерева);
- плоская дека с подставкой в нижней части и резонансным отверстием в виде розетки;
- короткая и шейка с ладами на грифе (функцию ладов выполняют отрезки жильных струн, обмотанных поперёк грифа);
- колковая коробка, отогнутая назад почти под прямым углом к шейке;
- несколько парных рядов струн - хоров (верхняя мелодическая и дополнительные басовые струны могут быть одинарными).

Лютня XIV века имела 4 хора (парные струны), настроенных в кварту (e-a-d`-g`). В XVI веке в Европе наиболее распространённой была шестихорная (5 парных струн и первая - певунья - одинарная) со строем G-c-f-a-d`-g` или A-d-g-h-e`-a`, в Англии – семихорная (еще одна парная струна, настроенная квартой ниже шестой). В начале XVII века широкое распространение получили разновидности лютни, где кроме основных шести хоров появилось большое количество неизменных по строю басовых струн – архилютня, теорба, киттарон. Они чаще всего использовались для сопровождения (Basso Continuo). Для сольной игры использовалась лютня с так называемым барочным строем (или просто барочная лютня, которая возникла во Франции в XVII веке): A-d-f-a-d`-f` и несколько басовых струн. Первоначально названия струн лютни были очень выразительны: bordon, tenor, mezzana (средняя), sottana (подголосок), canto (пение).

На средневековой лютне играли на при помощи плектра (мизраба), на ренессансной и барочной – пальцами. Запись лютневых произведений производилась в основном при помощи табулатур (где линейки обозначали струны, а цифры или буквы – лады на грифе, к которым прижимаются струны). Несколько вариантов табулатур различались как итальянская, испанская, немецкая, французская и английская.

Европейская лютня происходит от уда, который стал известен на Западе после завоевания арабами Испании (VIII в.). Само слово «лютня» - производное от арабского аль-уд - «дерево». Инструменты типа лютни встречаются во многих культурах (центральноазиатские тунбур, рабаб, иранский и кавказский тар, индийские ситар, сарод, вина, тампура, китайская пипа, японские бива и сямисэн, западноафриканская кора).

Самая ранняя музыка, созданная специально для европейской лютни, датирована концом XV века. Ранний лютневый репертуар состоит из аккомпанемента к песням и транскрипций шансон и других вокальных полифонических пьес. На протяжении XVI века (золотой век лютни) выдвинулись блистательные творческие фигуры композиторов-лютнистов: Франческо Канова да Милано и Винченцо Галилей в Италии, Ханс и Мельхиор Нойзидлеры в Германии, Джон Дауленд в Англии, венгр по происхождению Валентин Грефф Бакфарк, Войцех Длугорай и Якуб Рейс в Польше.

 
http://spb-gardarica.narod.ru spb-gardarica@narod.ru
Используются технологии uCoz